雲淡風清

植田正治小傳記

20151015

陸陸續續還是有在看攝影書,不為什麼,有時候只是想看看別人所拍出來的照片有什麼不同,還有對所謂的攝影,抱持著什麼樣的看法。

有時候很平常的照片,自己並不覺得有何特殊之處,透過解說也許可以稍稍的了解創作者所要表達的原意。

這本書的時代感很重,因為都是有些年代的照片了。但,蠻有趣的,可以看到另一個年代的記錄,而且是較為鮮明的方式來呈現,而不是以文字或是記憶的方式。

有時候看到自己的老照片,也會想起當時做了些什麼事、和什麼人在一起、甚至是當時的心情是什麼,對自己來說,那就是一張充滿了故事性的照片了,而對別人而言,可能只是一種生活的記錄罷了。所以,光是要靠一張照片,就可以評論這照片充滿了故事性,對我來說,不斥是天荒夜譚啊!!最起碼的要求,也要一系列的照片來表明所要表達的故事,光是用故事性,我想,只是評論者所用的抽象的不能的用語而已。

這些年通常都拍風景照,人物其實很少拍,一來也不怎麼上鏡,二來也怕看到照片中的自己,不是自己所為的樣子,很矛盾的情感啊~~~~

在書中,可以看看別人創作的原點,也許覺得這樣的照片似乎也不是那麼難拍到,但對作者來說,也許是熟悉的人物、影色、對自己深具意義的情感融入其中,所以照片其實是很私密的事吧!?同時也是很主觀的事。

想想,這其實也是件很有趣的事,有時就得這麼做,人生才會充滿樂趣。

廣告

Written by zeldapss

十月 15, 2015 於 10:53 下午

張貼於讀書有感

%d 位部落客按了讚: