雲淡風清

偉大的咻啦啦砰

20151104

大概是之前已經看過電影版,所以這次看小說比較沒有驚喜感。

很多的劇情已經知道下文了,所以看起來就覺得沒有什麼比較特別的,只是有些場景還是電影版沒有的,像是人物的心理轉變,但這也是影像和文字的差別。

影像所帶來的就比較沒有想像性,畢竟畫面都已經呈現在電影了,而文字就不同了,隨著文字的描述,就可以在腦中,逐步的將場景建麼,人物的長相也是隨著自己的想像所建構,老實說這真的有別於影像所帶來的樂趣。

對於萬城目學的小說,真的帶來了很多的樂趣,尤其是結合稗官野史的天馬行空的劇情,的確和以往所看過的小說不同,日本這樣多樣性的小說,其實在台灣很少見到,不論是推理、虛幻、愛情、寫實,都擁有各自的魅力所在,以前很少看日本小說,現在則是每次借都得借上一本解解饞,為自己的生活增添一些小小的樂趣。

廣告

Written by zeldapss

十一月 4, 2015 於 5:19 下午

張貼於讀書有感

%d 位部落客按了讚: