雲淡風清

特戰綠扁帽1-3

20161221

最近也把這個系列看完了。

內容還蠻有趣的,可以看見別人的部隊是如何訓練的,裡面有大量特種部隊的訓練方式,西點軍校的生活方式,還有實戰方面的描述,比較起來,我國的特戰義務役可能只有小學生的程度。

並不是自我矮化,而是依事實結果來論,但可能自願役的訓練也稍可比擬一下,但是實力的差別還是很大,光是實戰訓練方式就差上蠻多的。

對訓練方式覺得有趣,畢竟以前也算是特戰部隊,這樣的訓練方式和國軍的訓練方式差別很大,大概是義務役比較多,而且後期也比較講求軍中的人權,所以誇張的訓練方式也比較不常見到了,但是取而代之的就是戰力的減退,所以在看別的國家的訓練方式,再看看自己國家的訓練方式,可以說是花上再多年都比不上的程度啊!!

裡面也有談到大量的帶兵方式,尤其是在戰區,帶兵的原則和戰術的應用,都讓人一開眼界,畢竟承平的年代過久了,真的不知人家戰爭是怎麼打的。

不過那是以義務役來比,如果是特戰志願役來比的話,大概也差不了多少。以前受士官訓的時候,有認識一個高空排的志願役,據他說,和義務役的操課方式完全不同,義務役根本就是去那混時間的,後來下特戰基地的時候也遇見他,光是早上的跑步就差上許多,我們是繞著營區跑,偶爾才上一次850高地,他們則是每天衝850高地,想來這樣的訓練也是精實。

總之,這本書其實參考的價值很高,可以看看人家是如何訓練的,人家對國家的概念又是如何,實在對我的衝擊很大。

廣告

Written by zeldapss

十二月 22, 2016 於 9:13 下午

張貼於讀書有感

%d 位部落客按了讚: