雲淡風清

淺談GIMP後製照片

其實我並不太喜歡將照片後製,因為太花時間了,如果有時間想把自己的照片變得像是網路上的,倒是可以嚐試看看。

而通常須要後製的照片,通常是反差較大的圖,一邊明亮而另一邊則是太暗,曝光也無法解決這樣的問題,這時可用機身的HDR功能,不過機身的HDR開太弱效果顯現不出來,開太強看起來又太假,這時可以進入電腦來後製,因為我用的的 KUBUNTU 的系統,所以只能用 GIMP 來後製,如果是 WINDOWS 的系統,則有更好用的軟體可以使用,像是 LR ,PS 之類的。

在 YOUTUBE 上就有教學了。

youtube 上的教學照片其實只是顏色比較平淡,用 HDR 只是加強其上下的對比,所以 HDR 倒是可以解決蠻多的照片問題的。

imgp5929

以之前去二延平的照片來說,上方的陽光太強,導致下方的人物和植物的顏色變得暗淡,這時就可以用上面的方式,將明暗調到一致,然後再調高飽和度。

imgp59291

當然如果不調飽和度也是可以,只是既然都調整了,再調一下飽和也是順手之勞而已,不過照片看起來就會有點假,所以飽和度也可以不要調得太高,像網路上很鮮豔的照片,大部份都調過飽和,有得人好像很喜歡這樣的顏色,所以每張照片都很豔,看起來就變得有點說不出來的怪。

imgp5920

這張也是,前景的樹和竹林因陽光的角度變得較暗,如果增加曝光,雖然會變得清楚,不過後景的雲的層次就會消失,這時利用 HDR 的特性就可以還原一下。

imgp59201

同樣也調了飽和度,當然喜歡的人就喜歡,不喜歡的人就會覺得失了真實性。

可能是還不是很熟練,照片看起來不是很自然,不過倒是可以示範出 HDR 的強大功能。

如果是在 WINDOWS 下的 LR,還有風格檔可以套用,這樣就可以一次處理大量的照片,不過我會比較喜歡原本直接拍出來的照片,畢竟那已經比我真實去現場看的還要鮮豔了許多,如再後製,就真得遠離了所謂的真實了。

廣告

Written by zeldapss

一月 6, 2017 於 9:33 下午

%d 位部落客按了讚: