雲淡風清

HTC 820 無限重啟(重開機)

img_20170205_094455

親戚有台 HTC 820,某天當機後就無法開機,要不然就是開機後,還沒進入桌面就無限重開機,上網查了一下,這個問題在 HTC 的手機上還蠻常見的,好像很多人都遇到這樣的問題。

進入 RECOVERY 回復原廠設定後(如果裡面還有資料須救援的話,就千萬不要恢復原廠設定,請看這篇),還是沒辦法解決這個問題,開機後進入最佳化程式就會當掉。

如果電池用很久了,就先看結論。

心裡想要不然就重刷機應該就可以解決這個問題,想不到是惡夢的開始,因為之前沒接觸過 HTC 的手機,不知道它刷機的限制有這麼多。

首先須官方解鎖bootloader,這個簡單,照著網路上的做就可以解鎖了,接下來找 recovery (twrp之類的),然後找個 ROM 刷進去就可以了。

結果因為 HTC 有鎖分區(S-on),所以國外抓的 ROM 都無法適用台灣版的,所以只好找台灣版的,然後這樣的 ROM 又很難找,就算找到了,還有更困難的事,就是 HBOOT 的版本還得跟 Android 的版本對上才可以,而且 HBOOT 的版本只能升不能降,這時就算刷好了,如果有問題,也不能確定到底是那裡出現問題,所以 HTC 的刷機真的很龜毛。

後來經過重複的試驗,確定了中國的twrp備份是可用的,所以就直接上了,當然這之中也經過起碼十次以上的刷機過程。

稍微將過程記錄下來:

1、手機先不用解鎖,因為要先刷 HBOOT。

2、確認 HTC 820 目前的作業系統是什麼,如果不知道也沒關係,因為大陸網站提供的已經是最新的 HBOOT 和 Android 6 了。

3、到這裡下載軔體,直接用方法二,將firmware.zip改名0PFJIMG.zip放到記憶卡中,然後放入手機就可以刷入,步驟3可略過,如果手機已解鎖,步驟3還是要做的。

4、解鎖手機,網上很多教學可供參考。

5、刷入 recovery,提供的是3.0.2版的,這個要在電腦上刷,記得驅動程式先裝好。

6、下載備份包,然後複製進去記憶卡裡,接下來就可以用twrp刷入了,這裡如果不知道資料夾在那裡,可先進入 recovery 備份一下boot ,就可以知道資料夾在那了。

7、進入 recovery ,刷入備份包。

8、重新上鎖,再刷一次 0PFJIMG.zip,我試過不刷,可是進不去系統,刷了以後就可以進去了。

9、開機等最佳化完成。

整個步驟大概是如此。

不過我做完還是卡在最佳化,最佳化到設定時就重開了,然後將電池充滿後,直接插著充電開機就可以順利跑完最佳化,然後進入系統,不過如果沒插電重開,就進不去,有時會出現 SENSE 首頁有問題的訊息。

原本以為備份包有問題,後來才找出是電池的問題,真的是太爛了,電池竟然會產生無限重啟的問題,HTC的設計真的有問題了。

結論:

發生無限重啟的問題,如果電池用很久了(也有可能新品不良),超過一年半了,先重置看看,不行再換電池看看(可以試看看上面紅字的方式,如果這樣可以進入系統,就表示是電池的問題),最後才考慮刷機,畢竟刷機還是有一定的困難度啊。

接下來還要寫一篇換電池的過程

廣告

Written by zeldapss

二月 5, 2017 於 2:06 下午

張貼於Android

%d 位部落客按了讚: