雲淡風清

時光旅人

在文化中心沒有認真看內容,只有看書背的介紹就借了,原本以為是科幻小說,看到一半還在納悶何時要做出時光機,再往後看才發現這是一本類似自傳的書。

雖然裡面的內容牽涉的專業的部份會有些難,不過解說還算容易了解(不是理解),可以無視的進入故事的內容,也可以看到一個物理學家的日常生活。

有時我們只活在自己的世界,對於那些未接觸的世界,了解不深,甚至也不願去了解,雖然同處一個世界,彼此的認知卻是完全不同。我們只願站在自己的立場去看待事情,封閉了接觸別人想法的機會,雖然以前就有這樣的認知,但近幾年才慢慢的對這樣的想法感觸深刻。

最先開始有這種想法是在軍中,從大學進入軍中,面對的人來自各行各業,不再如同大學那般的單純,想法也各式各樣,每個人的獨特色強,做事的方法都不同。私下的閒聊也是如此,那時才發現彼此的生活是如此的不同,自己不曾見過的世界,並不是完全不存在,而是真實的在我的身邊,只是我不曾也不願去體驗。

而在一次去榮民之家出公差,更是讓我驚訝,那些榮民過的生活,和軍中的生活相似,大家住在一個開放的空間,沒有個人的隱私,庫房裡堆積著一些 A 版錄影帶,那時候所受的沖擊如今想來,真的會有點哀傷。

而現在看這本書也是,種族的歧視,物理學家的日常,就在自己的眼前展開,這個不曾接觸的世界,也在書本的閱讀中慢慢的開展,對我來說,是另外一種的體驗,同時也深深的反省自己。

廣告

Written by zeldapss

八月 1, 2017 於 8:18 下午

張貼於讀書有感

%d 位部落客按了讚: