雲淡風清

棄業日記

還算有趣的一本書,不過對我的吸引力倒沒有那麼的強,因為我就住鄉下,所以關於農家的生活,還算得上了解,所以裡面文章所提到的,還蠻有感觸的。

不過也僅止於此,畢竟這樣的生活不是人人可以過,即便過了,也不一定會認同這樣的生活方式,當我在看別人的生活日記時,總覺有趣又好玩,新奇又可以體驗生活,但體驗就是如此,短期讓人覺得有趣,但如果是幾年過的一樣的日子,甚至是一輩子,這樣的生活會不會有趣就真的見人見智了。

就拿除草來說,當旱地上的農作物收成後,沒有馬上整地,小草就馬上長了出來,尤其是下過雨後,草長的速度變得飛快,而農人只能坐在小板凳上,低著頭除草,很多老一輩的,腰都因此搞壞了。這樣的日子,體驗可以,而要長期作,可就要非常有愛。

有時談有機,似乎是一種趨勢,但其中所面臨的困難卻是非常的大,成本、人力都耗費巨大,尤其是人力,年輕人要務農的人很少,常看新聞上報著年輕人返家務農,但在我們這邊,卻看不到這樣的人,只能說,這樣的人太少了,畢竟農家的生活還蠻刻苦的,這樣的刻苦,老實說是體驗不來的。

所以,如果只是想看看所謂的農家的大概,可以稍微看看這本書,但不要相信,不是每個農家生活都是如此有趣的。

現實還是很可怖的!!

廣告

Written by zeldapss

八月 16, 2017 於 10:55 下午

張貼於讀書有感

%d 位部落客按了讚: