雲淡風清

小村物語

這次借到的書剛好都是跟鄉村有關的,這本還好,雖然有點枯燥,但看了還是會有點感觸。

可能要等有點年紀的人看了比較會有感覺,畢竟有些年輕人對於所謂的鄉村已經是不甚了解,也許從沒接觸過,還抱著錯誤的認知。南北的差異其實很大,旅遊其實並不是可以縮短這樣的差距,畢竟只是匆匆的過客,單靠這樣就想了解,很難!

上個星期去台北一趟,去了寶藏巖的國際藝術村,看看所謂的共生聚落,幾個小時的時間,就只是走馬看花罷了,談不上了解。如果透過書中的文字,也許可以稍微的想像那樣的生活,但還是有差距,畢竟,有些年代的東西,光是想像,並無法貼近所謂的生活。

書裡描述的小村生活是在台南,還是很純樸的鄉村生活,可能比嘉義還純樸吧!?

有些東西總是得在生活中遇到後,才會慢慢的去體會、慢慢的去追尋,也許是對生活的態度,也許是對生命的看法,在各式各樣的體驗之中,找到屬於自己的定位,那是完全專屬於自己的安身立命之處,年輕時不懂,有點年紀後,才慢慢的感覺到這樣的東西。

也許在這樣不斷的追尋之中,才能了解自己是真真切切的活著。

廣告

Written by zeldapss

八月 20, 2017 於 10:09 下午

張貼於讀書有感

%d 位部落客按了讚: