雲淡風清

富士山小旅行

整本書都是關於富士山的旅遊記,寫的都是其周邊的景點和人文。

剛開始看會有點無聊,因為和一般的介紹景點又不太相同,而是帶著大量相關的文史在景點內。

其實習慣後會覺得很好看,有些東西就好像是解說一樣,不經過解說而靠自己的眼睛去觀看,其結果還是有所不同的。就好像去故宮或是奇美博物館一樣,解說導覽的方式,會更讓人對歷史文物更有感覺,而這本書也是如此,剛看時會覺得挾帶的典故太多,但轉變自己的視角後,也覺得這樣的旅遊方式,也許更能深入地方的民俗風情。

裡面就提到,有許多小石塊所排成富士山的形狀,乍看之下並沒有特殊之處,甚至有些不合時宜,但當了解這些石塊是日本各地有富士之名的山所收集的石塊所堆成,這個石堆便有其特殊之處。

很多的典故是自己所不知道的,看的時候想著,也許了解了這些故事,再去旅遊,也是一種不錯的方式,也許對景色會有更不同的看法和銓譯。

廣告

Written by zeldapss

八月 28, 2017 於 8:08 下午

張貼於讀書有感

%d 位部落客按了讚: